domingo, 9 de junio de 2013

Esfinge colibrí ( Macroglossum stellatarum )






ESFINGE COLIBRÍ  ( MACROGLOSSUM STELLATARUM )

  • ENVERGADURA MEDIA : 50 mm
  • DISTRIBUCIÓN : África del Norte, Europa meridional y central, Asia occidental y tropical
  • HÁBITAT : praderas, eriales, laderas, jardines

BIOLOGÍA : esta esfinge rechoncha, que se muestra activa de día, no corre el riesgo de pasar desapercibida. Tiene un batir de alas tan rápido que hace imposible distinguirlas, recuerda al de un pequeño  colibrí. Así , con ayuda de su larga trompa, puede aspirar el néctar de las flores sin posarse. Es frecuente en los jardines, donde halla una gran abundancia de flores, y le atraen en particular las buddleias.
La oruga es mucho más discreta y se alimenta de cuajaleches, plantas comunes en las praderas y los  eriales. Las crisálidas y los adultos que quedan vivas en invierno no soportan los grandes fríos. Solo pueden tener posibilidades de supervivencia en el sur. Esta mariposa, de claras tendencias migratorias, asciende cada año hacia el norte.


No hay comentarios:

Publicar un comentario